Rabu, 18 Mei 2011

protein

MODUL ILMU KIMIA PANGAN PEMBELAJARAN 4

Deskripsi Mata Kuliah

Mata Ajar / SKS
:
Ilmu Kimia Pangan/3 SKS (150 menit)
Semester/ Tahun ajaran

II / 2011-2012
Nama Dosen  

Suksmerri,S.Pd,M.Pd,M.Si
Pokok Bahasan

Komposisi, Struktur, Sifat Kimia, Jenis dan   Klasifikasi Protein, analisis protein dalam bahan pangan
Sub Pokok Bahasan
:
1.   Pengertian protein dan asam amino
2.   Struktur dasar dan sifat kimia protein
3.   Asam amino, jenis dan klasifikasi
4.   Analisis protein dalam bahan pangan
Standar Kompetensi

1. Melaksanakan program keamanan pangan dan sanitasi dalam penyelenggaraan makanan
2. Menentukan status gizi dengan konsumsi makanan
3. Menentukan status gizi menggunakan data biokimia
4. Ikut serta dalam peningkatan kualitas pelayanan atau praktek dietetik untuk kepuasan konsumen
5. Melakukan monitoring dan evaluasi asupan gizi
6. Berpatisipasi dalam pengembangan dan evaluasi program pangan dan gizi di masyarakat.
Kompetensi Dasar
:
Mampu menjelaskan tentang dan menganalisis protein dalam bahan pangan
Indikator
:
1. Mampu menjelaskan pengertian protein dan asam amino
2. Mampu menuliskan struktur dasar protein
3. Mampu menjelaskan sifat kimia protein
4. Mampu menuliskan struktur kimia asam amino
5. Mampu menjelaskan jenis dan klasifikasi asam amino
6. Mampu melakukan analisis protein
Metode

Ceramah, tanya jawab dan praktik
Media

Komputer, LCD Protector, White board


Kegiatan Pembelajaran termasuk evaluasi:
Waktu
Kegiatan Dosen
Kegiatan Mahasiswa
1. Pendahuluan (5 menit)
- Memberi salam
- Menjelaskan judul, pokok bahasan, tujuan, dan manfaat pembelajaran
- Menjawab salam
- Mendengarkan

2. Kegiatan Inti: Kuliah dan diskusi (140 menit)
- Menjelaskan materi tentang pengertian protein dan asam amino
- Memberikan kesempatan peserta didik bertanya dan responsive
- Memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan
- Menjelaskan materi tentang struktur dasar dan sifat kimia protein
Memberikan kesempatan peserta didik bertanya dan responsive
- Memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan
- Menjelaskan materi tentang struktur  asam amino
- Memberikan kesempatan peserta didik bertanya dan responsive
- Memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan 
- Menjelaskan jenis dan klasifikasi protein
- Memberikan kesempatan peserta didik bertanya dan responsive
- Memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan
-Menjelaskan metode analisis protein

- Memberikan kesempatan peserta didik bertanya dan responsive
- Memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan

-Mendengarkan dan mencatat
Bertanya dengan kritis

-Mendengarkan dan mencatat
- Mendengarkan dan mencatat
Bertanya dengan kritis

-Mendengarkan dan mencatat
- Mendengarkan dan mencatat
Bertanya dengan kritis

-Mendengarkan dan mencatat
-Mendengarkan dan mencatat
Bertanya dengan kritis

-Mendengarkan dan mencatat
- Mendengarkan dan mencatat
Bertanya dengan kritis

-Mendengarkan dan mencatat


3. Penutup (5 menit)
- Melakukan evaluasi secara tertulis (kuis)
- memberikan jawaban kuis

- Merangkum hasil pembelajaran
- Memberi salam
- Menjawab pertanyaan pada selembar kertas
- Mengoreksi lembar jawaban teman
- Mendengarkan
- Menjawab salam


KEGIATAN BELAJAR 1
Pengertian Protein Komposisi protein dan asam Amino


A.    Pengertian Protein
 Protein (akar kata protos dari bahasa Yunani yang berarti "yang paling utama") adalah senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida
 Polipeptida, yaitu polimer dari beberapa asam amino yang terdiri dari atom C, H, N, S, P. Protein struktural umumnya banyak mengandung belerang, sedangkan protein nucleus mengandung cukup banyak fosfor.
Fungsi utama protein bagi tubuh adalah untuk membentuk jaringan baru dan mempertahankan jaringan yang telah ada. Protein juga digunakan sebagai bahan bakar apabila kebutuhan energy tubuh tidak terpenuhi oeh karbohidrat dan lemak.
Protein dalam bahan pangan yang dikonsumsi manusia akan diserap oleh usus dalam bentuk asam amino. Kadang-kadang beberapa asam amino yang merupakan peptida dan molekul-molekul protein kecil dapat juga diserap melalui  dinding usus, masuk ke dalam darah. Hal semacam inilah yang menimbulkan reaksi alergik dalam tubuh.
           
B.     Komposisi protein
Protein terdiri dari unsr karbon 50-55 %, hidrogen 6,6-7.3%, oksigen 19-24 %, nitrogen 13-18 dan sulfur 0,2-2,4 % dan pospor 0,0-1,0%
C.     Pengertian Asam amino
Asam  amino, merupakan unit-unit struktur dasar dari protein. Suatu asam amino terdiri dari 1 gugus amino, 1 gugus karboksil, 1 gugus hidrogen dan gugus R yg terikat pada atom C alpha


TUGAS
1.      Jelaskanlah pengertian dari protein  dan asam amino serta sebutkan fungsi utama dari protein !
2.      Jelaskan komposisi protein!
3.      Jelaskanlah pengertian asam amino!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar