MODUL ILMU KIMIA PANGAN PEMBELAJARAN 4
Deskripsi Mata Kuliah
Mata Ajar / | : | Ilmu Kimia Pangan/3 | ||||||||||||
Semester/ Tahun ajaran | II / 2011-2012 | |||||||||||||
Nama Dosen | Suksmerri,S.Pd,M.Pd,M.Si | |||||||||||||
Pokok Bahasan | Komposisi, Struktur, Sifat Kimia, Jenis dan Klasifikasi Protein, analisis protein dalam bahan pangan | |||||||||||||
Sub Pokok Bahasan | : | 1. Pengertian protein dan asam amino 2. Struktur dasar dan sifat kimia protein 3. Asam amino, jenis dan klasifikasi 4. Analisis protein dalam bahan pangan | ||||||||||||
Standar Kompetensi | 1. Melaksanakan program keamanan pangan dan sanitasi dalam penyelenggaraan makanan 2. Menentukan status gizi dengan konsumsi makanan 3. Menentukan status gizi menggunakan data biokimia 4. Ikut serta dalam peningkatan kualitas pelayanan atau praktek dietetik untuk kepuasan konsumen 5. Melakukan monitoring dan evaluasi asupan gizi 6. Berpatisipasi dalam pengembangan dan evaluasi program pangan dan gizi di masyarakat. | |||||||||||||
Kompetensi Dasar | : | Mampu menjelaskan tentang dan menganalisis protein dalam bahan pangan | ||||||||||||
Indikator | : | 1. Mampu menjelaskan pengertian protein dan asam amino 2. Mampu menuliskan struktur dasar protein 3. Mampu menjelaskan sifat kimia protein 4. Mampu menuliskan struktur kimia asam amino 5. Mampu menjelaskan jenis dan klasifikasi asam amino 6. Mampu melakukan analisis protein | ||||||||||||
Metode | Ceramah, tanya jawab dan praktik | |||||||||||||
Media | Komputer, LCD Protector, White board Kegiatan Pembelajaran termasuk evaluasi:
KEGIATAN BELAJAR 1 Pengertian Protein Komposisi protein dan asam Amino A. Pengertian Protein Protein (akar kata protos dari bahasa Yunani yang berarti "yang paling utama") adalah senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida Polipeptida, yaitu polimer dari beberapa asam amino yang terdiri dari atom C, H, N, S, P. Protein struktural umumnya banyak mengandung belerang, sedangkan protein nucleus mengandung cukup banyak fosfor. Fungsi utama protein bagi tubuh adalah untuk membentuk jaringan baru dan mempertahankan jaringan yang telah ada. Protein juga digunakan sebagai bahan bakar apabila kebutuhan energy tubuh tidak terpenuhi oeh karbohidrat dan lemak. Protein dalam bahan pangan yang dikonsumsi manusia akan diserap oleh usus dalam bentuk asam amino. Kadang-kadang beberapa asam amino yang merupakan peptida dan molekul-molekul protein kecil dapat juga diserap melalui dinding usus, masuk ke dalam darah. Hal semacam inilah yang menimbulkan reaksi alergik dalam tubuh. B. Komposisi protein Protein terdiri dari unsr karbon 50-55 %, hidrogen 6,6-7.3%, oksigen 19-24 %, nitrogen 13-18 dan sulfur 0,2-2,4 % dan pospor 0,0-1,0% C. Pengertian Asam amino Asam amino, merupakan unit-unit struktur dasar dari protein. Suatu asam amino terdiri dari 1 gugus amino, 1 gugus karboksil, 1 gugus hidrogen dan gugus R yg terikat pada atom C alpha TUGAS 1. Jelaskanlah pengertian dari protein dan asam amino serta sebutkan fungsi utama dari protein ! 2. Jelaskan komposisi protein! 3. Jelaskanlah pengertian asam amino! |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar